Среда, 22.08.2018
Эксплуатация котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Май » 28 » "Газета": "ЮКОС" продан
13:31
"Газета": "ЮКОС" продан
Вчера состоялись последние аукционы по продаже имущества ЮКОСа. На торги были выставлены 100% голландской "дочки" компании - Yukos Finance B.V. (главный актив - 49% словацкой нефтепроводной компании Transpetrol) - и права требования на общую сумму 13,7 млрд рублей. И то и другое, судя по всему, досталось "Роснефти", которая, однако, признает успех только наполовину.
 
К началу торгов ничто не предвещало сюрпризов. К аукциону были допущены ООО "Версар", однажды выступавшее спарринг-партнером структур "Роснефти" на аукционах по активам ЮКОСа, и ООО "Промнефтьстрой", ранее представлявшее интересы госкомпании. Уже на шестом шаге торгов «Промнефтьстрой» одержал победу, купив лот за 7,838 млрд рублей при начальной цене 7,598 млрд рублей. Однако "Роснефть" преподнесла сюрприз. Сразу после завершения аукциона представитель госкомпании заявил, что "Промнефтьстрой" не имеет к ним никакого отношения. Эту информацию подтвердил корреспонденту «Газеты» пресс-секретарь "Роснефти" Николай Манвелов. При этом двумя днями ранее он заявлял, что госкомпания полна решимости побороться за активы Yukos Finance.
 
Вскоре выяснилось, что «Роснефть» продала ООО «Промнефтьстрой» американской компании «Монте-Валле». Об этом сообщил журналистам учредитель "Монте-Валле" Стивен Линч. Он не уточнил сумму сделки, сославшись на коммерческую тайну. «Мы приобрели «Промнефтьстрой» недавно - специально, чтобы участвовать в аукционе», - уточнил Стивен Линч. В «Роснефти» этот вопрос оставили без комментариев. А в «Монте-Валле» вчера охотно комментировали мотивы своего приобретения. По словам Стивена Линча, участвовать в аукционе по продаже Yukos Finance было удобнее через другую структуру, а не через «Монте-Валле». «У нас есть план по дальнейшей работе с приобретенными активами. В том числе по юридическим вопросам, и вы в ближайшее время об этом узнаете», - добавил он.
 
Ранее «Монте-Валле» уже была причастна к распродаже ЮКОСа. Неизвестная до этого крупному бизнесу компания неожиданно выиграла торги по энергоактивам ЮКОСа. Основным соперником «Монте-Валле» на тех торгах была дочерняя компания "Роснефти" - ООО "Нефть-Актив". Лот ушел по достаточно низкой цене. Это дало аналитикам основания предполагать, что активы были куплены с целью перепродажи, а "Монте-Валле" действовала в интересах более крупного игрока, скорее всего, той же "Роснефти". «Госкомпания не упустила бы возможность немного заработать на перепродаже энергетических активов ЮКОСа», - полагает эксперт НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Ирина Фюрст.
 
В интервью корреспонденту «Газеты» Ирина Фюрст предположила, что и покупка «Промнефтьстроя» была совершена в интересах госкомпании. «Во-первых, маловероятно, что столь интересный актив, как Yukos Finance, ушел малоизвестной компании. Во-вторых, еще до подачи заявок на этот аукцион «Роснефть» сама официально заявляла, что будет участвовать в торгах», - отметила эксперт. По ее словам, неожиданное решение о продаже «Промнефтьстроя» "Монте-Валле" может быть связано с нежеланием «Роснефти» появляться в европейских судах. А то, что судиться придется, несомненно. Голландские кредиторы Yukos Finance вряд ли просто так отступятся от компании.
 
Участие же в аукционе «Промнефтьстроя», а не сразу «Монте-Валле», могло быть обусловлено двумя факторами. Во-первых, решение о передаче активов Yukos Finance другой компании было принято в последний момент. «Во-вторых, участие «дочки» «Роснефти» в аукционе могло послужить отпугивающим фактором для других потенциальных претендентов на Yukos Finance", - говорит Ирина Фюрст. По ее словам, несмотря на проблемы, зарубежные активы ЮКОСа все же очень привлекательны для инвесторов. "Однако бороться за них с "Роснефтью" желающих не нашлось, после чего и было объявлено, что госкомпания не участвовала в торгах», - полагает эксперт.
 
С точки зрения руководителя аналитического департамента ИК «Ак Барс Финанс» Александра Блохина, сегодня участников рынка больше волнует, как «Роснефть» распорядится с уже купленными активами и сможет ли она вообще это сделать. "Все в ожидании, поэтому ее капитализация и не растет», - отметил он в интервью корреспонденту "Газеты".
 
Пресс-секретарь ЮКОСа Клэр Дэвидсон в свою очередь вообще назвала прошедший аукцион театральной постановкой. «С нашей точки зрения, ничего не было продано и никто ничего не купил! Все происходящее стало частью театральной постановки. Господин Ребгун мог с таким же успехом предложить участникам аукциона купить статую Свободы. Он имеет такие же права на ее продажу, как и на продажу активов Yukos Finance B.V., то есть просто никаких», - сказала она.
 
Аукцион, который состоялся во второй половине дня, по продаже дебиторской задолженности ЮКОСа прошел без сюрприза. Как и предполагалось, "Роснефть" сама участвовала в торгах и приобрела лот за 11,6 млрд рублей. И это, по сути, стало финальной точкой в распродаже активов ЮКОСа.
Просмотров: 31 | Добавил: fimado1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz