Суббота, 22.09.2018
Эксплуатация котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
fimado1983
Главная » 2018 » Июнь » 19 » Капитализация компании "Роснефть" в Лондоне превысила капитализацию "Газпрома"
16:03
Капитализация компании "Роснефть" в Лондоне превысила капитализацию "Газпрома"

Накануне выходных в Лондоне капитализация компании "Роснефть" превысила капитализацию "Газпрома": 51,5 млрд долл. у "Роснефти" против 51,1 млрд долл. у "Газпрома", по данным терминала LSE.

В тот же день "Рейтер" отмечал, что озвученный российским государственным газовым гигантом ПАО «Газпром» размер дивидендов оказался вдвое меньше суммы, указанной в постановлении правительства о госкомпаниях: "Относительно небольшие дивиденды стали разочарованием для инвесторов", пишет аналитик агентства. Он приводит также мнение аналитика московской инвестиционно-консалтинговой компании Macro-Advisory Том Эдсхед, который считает, что «политический вес тех, кто хочет заработать деньги на капвложениях "Газпрома" больше, чем у финансового блока правительства».

Совет директоров "Газпрома" рекомендовал по итогам 2015 года дивиденды в размере 7,89 рубля на одну акцию, после того как добился разрешения не придерживаться закона, устанавливающего минимальную сумму выплаты, отмечает "Рейтер". В 2014 году "Газпромом" было выплачено по 7,2 рубля на одну акцию, напоминает агентство. Глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал это стабильно высоким и увеличивающимся ростом уровня дивидендов "Газпрома", а также оптимальным соотношением размера дивидендов и объема инвестиций.

Но инвесторы рассчитывали на более высокие дивиденды "Газпрома", ориентируясь на директиву правительства. После роста на 15% в апреле, цена акций «Газпрома» упала на 11% и на 6% на минувшей неделе после того, как эти ожидания не оправдались.

Рекомендуемый объем дивидендов за 2015 год по МСФО составит лишь около 23,5 процентов от чистой прибыли "Газпрома", в то время как совет директоров компании "Роснефть" в апреле рекомендовал выплатить дивиденды в размере 35% от прибыли по МСФО. Правительство потребовало установить 50-процентный уровень выплат для государственных компаний по тому из двух стандартов бухгалтерского учета, который даст более высокую сумму прибыли, но приказ допускал исключения.

Аналитики отмечают существование аргументов в пользу предоставления "Газпрому" разрешения на заниженные дивиденты, несмотря на бюджетные потери. Аналитиками компании "Атон" вероятность следования "Газпромом" указанию правительства была оценена как нулевая - из-за потребности компании в финансировании крупных инвестиционных проектов, таких как планируемый трубопровод в Китай, а также выплаты внешних долгов: «с учетом того, что FCF (свободный денежный поток) ожидается в 2016 году почти нулевым ... и в преддверии запланированного на этот год  погашения задолженности в 9 млрд долл., компания будет едва ли в состоянии сбалансировать в этом году свои денежные потоки, погашения задолженностей и чрезмерные выплаты дивидендов», - цитирует "Рейтер" доклад "Атона".

Тем не менее, аналитики Citi назвали рекомендованные дивиденды «многоуровневым разочарованием», так как они не смогли достичь даже 25% от чистой прибыли по МСФО и выглядели слабее по сравнению с более высоким уровнем в 35% у "Роснефти". Решение совета дректоров "Газпрома" намного уступает 40%-му увеличению дивидендов, объявленному "Роснефтью" несколько недель назад, - отмечают они, - когда эта компания приняла решение о повышении коэффициента дивидендных выплат за 2015 год с 25% до 35% прибыли по МСФО. Это означает, что "Газпром" слабо выглядит на фоне другой госкомпании. 

Аналитики Merrill Lynch в свою очередь полагают, что если бы рост дивидендов произошел, это могло бы привести к повышению дивидендной доходности всех российских компаний с госучастием, повышению эффективности капзатрат "Газпрома" и к росту капитализации всего российского рынка накануне приватизации российских компаний с госучастием. Merrill Lynch понизил рекомендацию по акциям Газпрома до «Держать».

В HSBC отметили, что "Роснефть" и "Башнефть" это, похоже, единственные госкомпании, которые по итогам 2015 года увеличили дивиденды на 43-45% после требования правительства установить размер дивидендов в 50% от чистой прибыли. Правительство, отмечают аналитики банка может теперь вернуться к идее увеличения налогообложения сектора, но там полагают, «что это скорее может коснуться "Газпрома", чем нефтяняного сектора, в котором рост налогов может привести к снижению капзатрат и снижению объема налоговых поступлений».

По мнению аналитиков Morgan Stanley, у рынка были сомнения относительно итогового решения по дивидендам "Газпрома", но объявленное решение совета директоров делает рост котировок компании крайне маловероятным. В Morgan Stanley полагают, что «потенциал увеличения дивидендов был основным драйвером роста котировок ГДР "Газпрома" на 11% с начала года, обгоняющих многих конкурентов на российском рынке (до вторника на этой неделе)», - говорится в публикации от 19.05. Но, как считают в Ренессанс Капитал, «восприятие рынка не ухудшилось бы столь серьезно, если бы руководство "Газпрома" и правительство более эффективно довели до сведения рынка свои предложения относительно дивидендов за 2015 год».

В своей недавней статье «"Газпром" идет путем "АвтоВАЗа"?» в "Независимой газете" директор Института проблем глобализации Михаил Делягин делает общий вывод, согласно которому "Опыт показывает: в условиях высокой монополизации (и соответственно слабости стимулов, порождаемых конкуренцией) предоставление компании даже по-настоящему необходимых льгот без принуждения ее руководства к прогрессу и росту эффективности не решает, но лишь усугубляет ее проблемы". Он приводит данные от том, «что В 2015 году добыча углеводородов "Газпромом" упала на 5%. В I квартале 2016 года добыча газа «Газпромом» сократилась на 1,1% (и надо заметить, что сокращение добычи продолжается с 2011 года).» 

В то же время, согласно недавно опубликованным данным, в 2015 году добыча углеводородов НК "Роснефть" достигла нового рекорда - 254,2 млн тонн нефтяного эквивалента (5,16 млн барр. нефтяного эквивалента в сутки), по сравнению с 251,6 млн тонн н. э. в 2014 году, а добыча НК газа выросла на 10,2%. Поэтому разница в динамике капитализации "Роснефти" и "Газпрома", отмечанная вначале, может иметь более фундаментальную подоплеку, чем только дивидендный вопрос, хотя значение последнего для текущей динамики котировок было, несомненно, решающим.

Просмотров: 21 | Добавил: fimado1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz