Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.
В России этот процесс, к сожалению, осложняется санкциями. Препятствия, стоящие на пути реализации нового поколения отечественных нефтегазодобывающих проектов, могут помешать технологическому прорыву, происходящему на основе объединения усилий ведущих сервисных компаний и поставщиков обо
... Читать дальше »
Глава МИД Эстонии Свен Миксер (Sven Mikser) потребовал прекратить строительство газопровода «Северный проект — 2», совместного российско-германского проекта. По его словам, трубопровод не экономический, а геополитический проект. «Для России это рычаг, позволяющий вмешаться в европейскую политику», — заявил Миксер в беседе с «Вельт» (02.07). Он также добавил, что прекращение строительства «попросту отвечает интересам ЕС».
На отмене проекта настаивают также Соединенные Штаты, которые пригрозили, что в противном случае введут санкции, заметила «Вельт». «Еврокомиссия опасается, что новый трубопровод усилит зависимост
... Читать дальше »
Четвертая инаугурация президента РФ Владимира Путина, состоявшаяся 7 мая, была спланирована до совершенства. Как и каждая инаугурация российского президента, начиная с первой, она проводилась за несколько дней до традиционного военного парада ко Дню Победы (9 мая). Вероятно, Путин надеялся, что эти два знаковых помпезных шоу прервут поток плохих новостей, преследующих Россию с момента его переизбрания. Пожар в Кемерове, в результате которого погибли десятки людей, вызвал волну общественного возмущения.
Он совпал с протестами против токсичных мусорных свалок в Московском регионе. Затем был дипломатический скандал, вызванный химическим отравлением в Британии. Правда, его перекрыли волнения из-за новых санкций США против российских чиновников и олигархов. Путин пытался создать какую-то положительную повестку дня,
... Читать дальше »
Компания "Газпромнефть-Аэро", оператор авиатопливного бизнеса "Газпром нефти", по итогам 2013 года подтвердила статус лидера авиатопливного рынка России по объёму розничной реализации (доля рынка 23%) и крупнейшего поставщика услуг по заправке авиатопливом на аэродромах Министерства обороны. Компания заправила "в крыло" более 2,2 млн тонн – на 16% больше, чем в 2012 году. Общий объём продаж авиатоплива "Газпромнефть-Аэро" в 2013 году достиг 3,4 млн тонн, также увеличившись на 16%.
На сегодняшний день "Газпромнефть-Аэро" обладает крупнейшей на российском рынке собственной сбытовой сетью, насчитывающей 37 топливозаправочных комплексов. Компания работает в 44 российских и в 125 зарубежных аэропортах. В 2013 году партнерами "Газпромнефть-Аэро" были 26 российских авиакомпаний по сравнению с 20 в 2012 году.
Министр энергетики России Александр Новак заявил, что российский газ для Европы намного дешевле американского.
Новак подчеркнул, что Штаты очень хотят добиться от Евросоюза закупок своего газа" data-author="Степан Яцко" data-owner="ФБА «Экономика сегодня»" Новак рассказал о выгоде Европы от российского газа по сравнению с американским">
Новак подчеркнул, что Штаты очень хотят добиться от Евросоюза закупок своего газа
Официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт прокомментировала ситуацию вокруг «Газпрома» и «Нафтогаза», похвалив украинцев за снижение потребления газа.
Украинцы вдохновили мир, объединившись, чтобы снизить потребление газа на 14% на прошлой неделе для обеспечения надёжной доставки газа потребителям в Европе», — написала она в своём Twitter.
При этом, по её словам , «Газпром» потерпел «неудачу в попытке выставить Украину» и «ненадёжными партнёрами по транзиту» газа.