Воскресенье, 17.12.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Сентябрь » 4 » В Якутии будет создан федеральный Арктический научный центр
10:22
В Якутии будет создан федеральный Арктический научный центр
В Республике Саха (Якутия) будет создан федеральный Арктический научный центр, сообщает пресс-служба правительства региона.
 
Институты Якутского научного центра СО РАН станут участниками реализации государственного проекта «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года». Стратегия была утверждена президентом России Владимиром Путиным 20 февраля 2013 года и была разработана во исполнение основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утвержденных президентом в сентябре 2008 года.
 
Основной ролью Якутского научного центра СО РАН в реализации Стратегии является проведение фундаментальных, поисковых и прикладных исследований по важнейшим научным направлениям, для решения задач инновационного развития экономики Восточного сектора Российской Арктики, а также решение проблем развития образовательной и социальной сферы региона. Для реализации проекта в части изучения арктического шельфа Якутии и прилегающих к нему территорий, в республике будет создан федеральный Арктический научный центр.
 
Якутский научный центр СО РАН выиграл конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по разработке концепции федерального Арктического научного центра, объявленного правительством Якутии.
 
Для создания нового научного центра проведена научно-исследовательская работа по анализу текущей ситуации научных исследований, определено основное направление комплексного изучения природной среды, ресурсов и гуманитарных исследований в восточном секторе российской Арктики, говорится в сообщении. В проект будущего научного центра вложен большой потенциал по международному научному взаимодействию, в том числе с ЮНЕСКО. Специалистами Якутского научного центра составлен перечень объектов и оборудования для создания современной базы научных исследований.
 
В ближайшем будущем в арктической зоне Якутии для будущего научного центра будет создаваться материальная база. В нынешнем году была введена в эксплуатацию научно-исследовательская база «Остров Самойловский». В настоящий момент идет подготовка к реставрации здания близ поселка Тикси, принадлежащего Институту космофизики и аэрономии СО РАН.
 
В будущем, при использовании полученных из федерального Арктического научного центра данных, Якутский научный центр СО РАН займется реализацией «наиболее актуальных и приоритетных задач» проекта, говорится в сообщении.
 
Будет проведена оценка потенциала и уровня сейсмической опасности на арктическом шельфе и прилегающих к нему территориях, для учета их при постройке хозяйственных и промышленных объектов. Учеными Якутского научного центра СО РАН будет создана ретроспективная модель развития арктических территорий Республики Саха (Якутия) и шельфов морей Лаптевых и Восточно-Сибирского. Арктические территории Якутии будут изучены на предмет перспектив нефтегазоносности, и наличие прочих полезных ископаемых.
 
Будут разработаны инновационные способы добычи природного газа, технологии его транспортировки и хранения с использованием климатических условий Крайнего Севера.
 
Планируется провести проведен мониторинг северных территорий на загрязнение нефтью и нефтепродуктами, изучено их влияние на хрупкую арктическую экосистему, разработаны методы для локализации и сбора аварийных разливов нефти в зимний период. До сих пор в мире не существует технологий для осуществления таких мероприятий при экстремально-низких температурах. Будут рассмотрены все аспекты техногенного воздействия на криогенные экосистемы в условиях меняющегося климата.
 
Для предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций на хозяйственных и промышленных объектах, обслуживающих добывающие предприятия в условиях экстремально низких температур и криолитозоны, будут разработаны сценарии и математические модели аварий для металлоконструкций и транспортных средств, которые будут там функционировать.
 
Якутский научный центр СО РАН также разработает научные основы оптимальной эксплуатации объектов электро- и теплоэнергетики, зданий и сооружений на Севере. В рамках проекта, в задачи ЯНЦ СО РАН также войдет изучение динамики деградации криолитозоны, геокриологические особенности береговых криогенных процессов, криогенных ландшафтов, льдистых толщ и климатических изменений. Планируется также разработать и испытать партию перспективных морозостойких нанокомпозиционных материалов для применения в строительстве зданий и сооружений на территории криолитозоны и экстремально-низких температур.
 
Ученые изучат и оптимизируют процесс адаптации организма человека к изменяющимся климатическим и техногенно-социальным условиям Арктики. Будут создаваться биопрепараты, обеспечивающие сохранение здоровья людей, проживающих в экстремальном арктическом климате.
Просмотров: 92 | Добавил: fimado1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz