Суббота, 15.12.2018
Эксплуатация котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 12 » Дешевый "Сибнефтегаз"
15:51
Дешевый "Сибнефтегаз"
-->

Газпромбанк сообщил в информационном меморандуме к выпуску еврооблигаций, что завершил сделку по приобретению у “Итеры” 51% акций “Сибнефтегаза” за $131,5 млн. Контрольный пакет “Сибнефтегаза” Газпромбанк купил еще в декабре, и не напрямую, а через свою 100%-ную структуру — ООО “Статус”.

В “Итере” и Газпромбанке отказались от комментариев.

Цена, заплаченная Газпромбанком, в 3-4 раза ниже рыночной стоимости “Сибнефтегаза”, констатируют аналитики. Дмитрий Лукашов из Альфа-банка оценивает 51% “Сибнефтегаза” в $500 млн, Валерий Нестеров из “Тройки Диалог” — в $400 млн, Максим Шеин из “Брокеркредитсервиса” — не менее $350 млн.

“Cибнефтегаз” — последний добывающий актив, контроль над которым “Итера” согласилась передать “Газпрому”. Соглашение об уступке 51% “Сибнефтегаза” подписано “Итерой” и Газпромбанком летом прошлого года. Но “Итера” хотела продать Газпромбанку 51% “Сибнефтегаза”, предварительно выкупив долю “Акрона”, чтобы оставить себе 49%. Президент “Итеры” Игорь Макаров тогда же говорил, что переговоры с Газпромбанком продолжаются, и выражал надежду, что сделка может состояться в ближайшее время.

Но этому воспротивился “Акрон” — компания хотела бы продать пакет в “Сибнефтегазе” напрямую “Газпрому” с условием заключения 10-летнего контракта на поставку сырья.

Конфликт между акционерами обострился летом, когда Макаров заявил, что доля “Акрона” может быть размыта за счет допэмиссии. В ответ “Акрон” в ноябре заблокировал решение о предоставлении “Сибнефтегазу” кредита для оплаты пользования Хадырьяхинским участком недр в ЯНАО — деньги должна была дать “Итера”. Из-за трений между акционерами сделку по продаже “Сибнефтегаза” вряд ли закроют ранее лета 2007 г., говорили аналитики.

Лукашов полагает, что сделка по покупке Газпромбанком 51% “Сибнефтегаза” завершена, потому что найден компромисс с “Акроном” об условиях поставок сырья.

Продав Газпромбанку 51% “Сибнефтегаза”, “Итера” останется главным миноритарным акционером компании, сохранив за собой 28% акций, отмечает Шеин. По его мнению, “Акрон” сначала продаст “Газпрому” 21% акций “Сибнефтегаза”, а затем “Газпром” поглотит весь “Сибнефтегаз”, выкупив оставшуюся долю у “Итеры”.

Лукашов считает, что долю “Акрона” выкупит “Итера”.

По версии Нестерова, “Итера” продолжит бороться за оставшийся пакет в “Сибнефтегазе” изо всех сил, но долю “Акрона” все-таки выкупит “Газпром”.

Но “Акрон” продолжает вставлять палки в колеса и “Газпрому”, и “Итере”. На внеочередном собрании акционеров “Сибнефтегаза” 19 февраля он намерен голосовать против заключения договоров о будущих поставках газа с Берегового месторождения — основного добывающего актива “Сибнефтегаза”, сообщил “Интерфаксу” представитель “Акрона”. Как ранее пояснял вице-президент “Акрона” Александр Попов, в соответствии с проектами договоров о поставках газа с Берегового месторождения до 49% предполагается передать одной из “дочек” “Итеры”, а оставшиеся 51% — “Газпрому”. “Акрону” ничего не остается и поэтому он будет голосовать против заключения этих договоров, объясняет представитель “Акрона”. По материалам «Ведомостей».

Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 9 | Добавил: fimado1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz